Rezepte für gute Laune

Die Zutaten bekommt ihr alle bei uns im Radis&Bona Laden. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen.

 

Richards vegane Kohlrouladen

Für die Rouladen:

  • 1 großer Kohlkopf, wahlweise Weißkohl, Wirsing oder Spitzkohl
  • 100g feines Sojagranulat
  • 2-3 rote Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Tomatenmark
  • Rapsöl zum anbraten
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran

Für die Soße:

  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 20g getrocknete Steinpilze, oder andere Waldpilze
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Tomatenmark
  • 2-3 El Balsamico
  • Thymian, Lorbeerblatt, Muskat

Das Sojagranulat ein paar Minuten in 1/4 l warmer Gemüsebrühe ziehen lassen und anschließend abgießen, gegebenenfalls leicht ausdrücken.
Je nach Größe des Kohlkopfes, 8-12 Blätter abtrennen, den Strunk entfernen und für 2-3min in heißem Wasser blanchieren und anschließend abtropfen lassen. Die Karotte, die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Rapsöl leicht anschwitzen und danach Sojagranulat und Karotte dazu geben. Alles gut anbraten und danach das Tomatenmark unterrühren bis eine zusammenhaltende Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika abschmecken

Jetzt geht’s ans Rouladen wickeln:
Die angegebenen Mengen reichen für ca. 6-8 Rouladen. Dafür auf möglichst großen Kohlblättern 3-4 Esslöffel der Füllung verteilen. Notfalls nimmt man zwei kleinere Blätter und legt sie überlappend zum Füllen aus. Nun die Rouladen einrollen und mit Küchengarn oder Rouladennadeln verschließen. Die fertigen Rouladen in einen geölten Bräter geben und ca. 30min, bei 200°C im Backrohr garen.

 

Nun zur Soße:
Die Zwiebel und den Knoblauch, fein gehackt, kurz anschwitzen und das Tomatenmark zugeben. Kurz anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Den Balsamico in die Soße geben und das ganze kurz aufkochen. Anschießend die Gemüsebrühe und die getrockneten Pilze einrühren und mit einem Lorbeerblatt ca. 30 min. köcheln lassen bis eine sämige Soße entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und etwas Muskat abschmecken.


Zu den Rouladen passen als Beilagen sehr gut Bandnudeln oder auch Kartoffeln.
Guten Appetit!

 



Rosemaries Hähnchen-Flügerl-Gemüse-Blech

Die marinierten Hähnchen-Flügel von Vest haben so ein tolles Aroma, dass man gar nicht zusätzlich würzen muss.

 

Dazu kommen Obst und Gemüse nach Belieben: Hier haben wir Rote Bete, Karotten, Kartoffeln, Äpfel und Kichererbsen verwendet: Das Obst und Gemüse in große Stücke schneiden und auf dem Backblech gut durchgemischt verteilen. Das Fleisch kommt oben drauf, damit es gar wird und das Gemüse und Obst nicht verbrennen.


Bei 180°C für ca. 45 Minuten in den Backofen.

 

Lasst es euch schmecken!