Wir produzieren in Wörth an der Donau mit viel Liebe und Handarbeit ehrlichen, guten Wein, dabei stets regional, biologisch und natürlich. Alle Weine sind bio-zertifiziert.
Anbaugebiet des Baierweins: an den Südhängen der Donau von Kelheim über Regensburg bis Tiefenthal.
Wir stellen Rotweine, Weißweine, Sekt und Secco her:
Franz Luttner
Tiefenthal-Berg 22
93086 Wörth an der Donau
Tel.: 09482/2681
Doris und Franz Luttner hatten Besuch vom BR für die Sendereihe „Die Grenzgänger“, die im Juli 2024 ausgestrahlt wird. Das Filmteam hat die Luttners im April einen Tag lang besucht. Mit dabei
waren natürlich die Hauptakteure - Bezzel und Schwarz, bekannt aus den Eberhofer-Krimis. Sebastian und Simon reisen entlang der Donau - von Ulm bis Passau. In Regensburg und Mariaort, einer
Außenstelle der Uni Regensburg, tauchen Simon Schwarz und Sebastian Bezzel in die Welt der Römerschifffahrt ein und paddeln mit dem Historiker Thomas Hauke in einem sogenannten Einbaum im
Mündungsbereich der Naab in die Donau. Beim Weingut Luttner in Wörth an der Donau lernen die Grenzgänger den historischen Baierwein, das frühere Nationalgetränk Bayerns, kennen.
Die Philosophie Franz Luttners zu beschreiben ist leicht: Ehrlicher, guter Wein mit viel Liebe und Handarbeit, dabei stets regional, biologisch und natürlich. Seit über 30 Jahren fröhnt er nun
schon seiner Liebe zum Wein und wandelt dabei auch oft auf avantgardistischen Wegen. So war er einer der ersten, der in den hiesigen Lagen bevorzugt auf Rotwein setzte. Später kam eine
konsequente Ausrichtung auf biologischen Anbau hinzu, welcher von ÖkoP zertifiert ist.
Der Weinbau Luttner stellt Rotweine, Weißweine, Sekt und Secco her.
Beim Rotwein gibt es beispielsweise den Acolon: Füllig und harmonisch, dezente Gerbstoffnote (Lemberger/Dornfelder-Kreuzung).Passt gut zu nicht allzu schweren bis kräftigen
Fleischgerichten.
Oder den Regent: Gehaltvoll, samtig-weich, tiefe Rotfärbung (Silvaner/Müller-Thurgau/Chambourcin-Kreuzung). Passt gut zu Lamm, Wild, Rind, dunklen Saucen und gut gereiftem Bergkäse.
Beim Weißwein gibt es den Johanniter: Kräftig und fruchtig, mit betonter Säure (Riesling-Kreuzung).
Passt gut zu hellem Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Kaninchen) und Fisch.
Seit 2015 gibt es den ersten Baierwein-Sekt, Rose Sekt, hergestellt aus Tiefenthaler Trauben.
Im BR ist die neue Staffel, Folge 4 "Donau" in der Mediathek verfügbar:
Foto Keyvisual -Copyright BR/Film Five GmbH/Ralf Wilschewski, Matthias Schrauff
Radis&Bona eG
BioRegioGenossenschaft Regensburg
Rilkestr. 5 a
93049 Regensburg
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