Unseren Familienbetrieb bewirtschaften wir seit 1989 ökologisch nach den strengen Richtlinien von Naturland. Es macht uns Freude mit der Natur das Land zu bewirtschaften, es durch eine abwechslungsreiche Fruchtfolge fruchtbar zu erhalten und für den Aufbau von Humus Sorge zu tragen. Dabei kommen wir selbstverständlich ohne chemisch-synthetische Pestizide, leichtlösliche Stickstoffdünger oder Gentechnik aus. Unsere Erfahrungen und unser Wissen geben wir als Ausbildungsbetrieb gerne an die nächste Generation weiter.
Die Kühe
Die 70 Fleckviehmilchkühe leben bei uns im Offenlaufstall mit Photovoltaikanlage auf dem Dach. Auch bei sengender Sommerhitze weht ihnen stets ein Lüftchen ums Flotzmaul. Sie genießen es, wenn
sie Sonne, Wind und Regen auf dem Fell spüren. Ihre Liegeboxen sind mit Stroh eingestreut. Zum Fressen bekommen sie ausschließlich Öko-Futter wie frisches Gras, Grassilage, Heu, Getreide,
Kartoffeln und Biertrebern. Die Melkarbeit übernimmt unser Melkroboter „Frau Meier“ für uns. Die Kühe sind damit zufrieden und uns bleibt so mehr Zeit uns um deren Wohl zu kümmern.
Die Milch
Die Milch unserer Kühe wird tagesfrisch verarbeitet. Dafür ist unsere kleine hofeigene Molkerei täglich in Betrieb. Wir betreiben seit vielen Jahren die einzige zugelassene Milcherhitzungsanlage
im Landkreis Kelheim und erfüllen damit dieselben strengen Auflagen wie jede Großmolkerei. Die Milch wird bei uns schonend zur Haltbarmachung pasteurisiert. Wir erhitzen sie für eine halbe Stunde
auf 63°C, kühlen sie ab und füllen sie in Ein- oder Zwei-Liter Mehrwegflaschen. Die im Fettgehalt naturbelassene Milch behält so ihren runden, rahmigen Geschmack und ihre wertvollen
Inhaltsstoffe. Für die Kleinkindernährung ist sie so ideal geeignet.
Der Joghurt
Den milden Naturjoghurt zeichnet aus, dass er stichfest und wie hausgemacht ist. … Im Herbst, wenn die Inhaltsstoffe in der Milch ansteigen, freuen sich unsere Kunden, weil er wieder
unwiderstehlich sahnig wird.
Der Käse
Ein- bis zweimal in der Woche wird bei uns gekäst – nach den Regeln traditioneller handwerklicher Käseherstellung. Nur Käsereikulturen, Kälbermagennaturlab und Steinsalz werden der Milch während
des Käsens zugesetzt. Dann reift der weitbekannte Siegenburger Schnittkäse sechs Wochen im Keller. Täglich wird er mit Salzwasser gebürstet und entwickelt seinen mild-würzigen Geschmack, seine
cremige Konsistenz und seine hervorragenden Schmelzeigenschaften.
Die Kartoffeln
Wir bauen ganz verschiedene Kartoffelsorten und Kochtypen an, die wir laufend frisch und ansprechend sortieren. Dank unserer ökologischen Anbauweise und unserer leichten Böden haben sie
einen intensiven und leckeren Geschmack. Aus Überzeugung verzichten wir beim Kartoffelbau garantiert auf jeglichen Einsatz von Kupfer.
Der Lieferservice
Wir verstehen uns als Dienstleister und bieten einen freundlichen, zuverlässigen und unkomplizierten Lieferservice direkt vom Bauern ins Haus. Der geringe Verarbeitungsgrad und die handwerkliche
Produktion sorgen dafür, dass wir ursprüngliche und tagesfrische Produkte höchster Qualität liefern können. Durch unser bewährtes Mehrwegsystem fällt kaum Verpackungsmüll an. Die Wertschöpfung
bleibt in der Region. Die Belieferung erfolgt im Abosystem ein- bis zweimal wöchentlich, auf kürzestem Wege, bequem und preiswert direkt an die Haustür. Auch kleine Abomengen sind möglich.Wir
sind gerne im Kontakt mit unseren Kunden.
Radis&Bona eG
BioRegioGenossenschaft Regensburg
Rilkestr. 5 a
93049 Regensburg
Laden-Telefon:
Festnetz 0941 20071158
Mobil 0176 83229516