Die Honigbiene ist ein Schlüsseltier des Ökosystems. Aufgrund ihrer Bestäubungsleistung ist sie von zentraler Bedeutung für unsere Kultur- und Naturlandschaften. Um diese Leistung langfristig zu sichern, brauchen wir eine nachhaltige Imkerei im Einklang mit der Biologie und dem Wesen der Bienen. Dafür steht die ökologische Imkerei nach Biokreis-Standard: Sie berücksichtigt das Tierwohl und die Bienengesundheit im besonderen Maße und sichert so die Qualität unserer Bienenprodukte.
Bienenstände und Trachten
Aus der Region für die Region. - Die Bienenvölker unserer Bioimkerei stehen auf der Marienhöhe in der Gemeinde Sinzing und im näheren Umkreis. Unsere Imkerei ist bereits seit 2008 vom Biokreis
zertifiziert. Um sich als Bioimker bezeichnen zu können, muss man sich nicht nur an bestimmte Richtlinien halten, man muss sich regelmäßigen Kontrollen unterziehen und die Qualität des Honigs
sicherstellen. Denn, wo Bio draufsteht, da sollte auch Bio drinnen sein. Die wichtigste Tracht ist im März, April und Mai die Frühjahrsblüte. Sie liefert mit Anteilen von Krokus, Weide,
Spitzahorn, Apfel- und Kirschblüte, Rapsblüte und Löwenzahn einen hellen, milden Honig. In guten Honigjahren ernten wir Mitte Juni eine Sommertracht aus Robinie, Himbeere, Brombeere, Weißklee und
Wiesenblumen, oft mit geringem Waldhoniganteil. - Ein beliebter, ebenfalls heller Honig, mit leicht malzigem Geschmack. Es folgt ab Mitte Juni die Lindenblüte, mit kräftig minzigem Geschmack,
fast schon eine Spezialität. Bereits ab Mitte Juli ist bei uns die Honigernte beendet. Der von den Bienen eingetragene Nektar bleibt im Volk. Zusätzlich zu den im Bienenvolk belassenen
Honigvorräten müssen wir in unseren Breiten wir ab Ende Juli Futtersirup als Wintervorrat für die kalte Jahreszeit zufüttern.
Betriebsweise
Wir halten Bienen aus Liebe zur Natur. Die Betriebsweise dazu ist einfach und beschränkt sich im Verlauf des Jahres auf wenige Eingriffe in das Bienenvolk. Unsere Bienenbeuten bestehen aus dem
natürlichen, unbehandelten Baustoff Holz. Holz atmet, Holz lebt, die Bienen entwickeln sich in Holzbeuten optimal. Zuchtauslese ist wichtig. Neben einer sanftmütigen, fleißigen Biene gehen
unsere Bemühungen vor allem in Richtung Schwarmträgheit. Bioimker müssen im Gegensatz zu normalen Imkern vieles beachten und kontrollieren. Während bei anderen Imkern der Standort oder das
Material der Bienenbeute größtenteils irrelevant sind und die Haltung dort vergleichsweise unbeschwert ist, müssen Bioimker viele Kleinigkeiten beachten. Wichtig für einen reinen, natürlichen
Bio-Honig ist die Wahl des Standortes der Bienen. Um das zu erreichen, sollten im näheren Umkreis keine Felder zu finden sein, die mit Pestiziden behandelt werden. Es sollten in diesem Umkreis
überwiegend ökologische Kulturpflanzen oder Wildpflanzen blühen, damit der Honig keine Pestizidspuren aufweist. Der Honig sollte letztendlich natürlich und rein sein und dem Bio-Anspruch
entsprechen. Damit dies gewährleistet werden kann, müssen die Richtlinien strikt eingehalten werden.
Rückstände aus Medikamenten im Bienenhonig sind vermeidbar. Die Behandlung des Bienenvolkes gegen die Varroamilbe, einen aus Asien eingeschleppten Brutparasiten, führen wir ausschließlich mit
organischen Säuren nach Trachtende durch. Das Bienenwachs für die Honigrähmchen, also die Vorratskammern in der Bienenwohnung, kommt aus einer kontrollierten, biozertifizerten Wachsmanufaktur.
Wir gewinnen unseren Honig nur aus unbebrüteten Waben. Vor der Weiterverarbeitung werden die unverdaulichen Bestandteile, wie beispielsweise Wachsreste, gesiebt und abgeschäumt. Viele Kunden
bestätigen uns den Unterschied: der Honig schmeckt einfach „reiner“.
Honigaufbereitung
Jeder in unserer Region geerntete Honig wird mit der Zeit fest, er kristallisiert aus. Honige mit hohen Glukosegehalten sogar wenige Tage nach der Ernte, Honige mit hohen Fruktosegehalten erst
nach einigen Wochen. Um eine feincremige Konsistenz zu erreichen, rühren wir einen Großteil des Honigs während der Kristallisation zu cremigem Honig. Die meisten Kunden schätzen die
Streichfähigkeit und den Schmelz unseres cremig gerührten Honigs.
Aufbewahrung von Honig
Den Honig für den täglichen Bedarf bewahren Sie am besten kühl und dunkel bei Zimmertemperatur fest verschlossen auf.
Öffentlichkeitsarbeit
Sie kommen aus der näheren Umgebung von Sinzing und sind an der Arbeit unserer Bienen interessiert? Kein Problem - wir freuen uns auf Ihre Anfrage.
Bioimkerei Röhrl
Honig von der Marienhöhe
Erminold Röhrl
Zur Marienhöhe 15
93161 Sinzing
DE-ÖKO-037, Deutschland Landwirtschaft
Radis&Bona eG
BioRegioGenossenschaft Regensburg
Rilkestr. 5 a
93049 Regensburg
Laden-Telefon:
Festnetz 0941 20071158
Mobil 0176 83229516