Zu Fuß ging es ca. 10 min zur Plantage, wo Alfons sein Apfelwissen mit uns teilte und alle Fragen kompetent beantwortete. Mit einer feinen Verkostung im Anschluss war es ein rundum gelungener Ausflug.
Miriam Distler führte uns bei der Hofführung zwei Stunden durch die bunten Wildblumenstauden ihrer Bio-Gärtnerei bei Sinzing. Da gibt es viel zu Lernen über ökologische Floristik und
professionellen Bio-Blumenanbau: Miriam und Alex bewirtschaften ihren Betrieb mit torffreien, qualitativ hochwertigen Erden von Rösl in Dechbetten und torffreier Anzuchterde der Torffrau aus
Norddeutschland. Bei Voranmeldung könnt ihr die auch bei Landstreich beziehen. Bei großer Hitze greifen sie auf sparende Tröpfchenbewässerung ihres Regenwassertanks zurück. Ihre Blumen bauen sie
auf einer ehemaligen sehr verdichteten Ackerbrache an, auf der sie seit Jahren Humusaufbau durch Kompost und Gesteinsmehl betreiben. Die umzäunenden Totholzhecken halten Rehe fern und sorgen für
Lebensraum vieler Insekten, Igel und Amphibien wie Zauneidechsen. Vier Zwergschafe kümmern sich um die Graspflege. Miriam hat für uns viele Gärtnertipps auf Lager: die schneckenresistente robuste
nesselblättrige Glockenblumen ist eine ihrer Empfehlungen. Auch empfiehlt sie die Blumen in der Vase nie mit Blättern ins Wasser zu stellen und die Stiele immer schräg abzuschneiden.
Bei dem weltbesten Schoko-Zucchinikuchen von Alex durften wir selbst Sträusse binden und bekamen fachfrauliche Anleitung.
Für Hochzeiten und Feste ist es auch möglich selbst wunderschöne Blumen auf ihrem Feld zu schneiden und arrangieren.
Der Hutewald bietet den Schweinen einen optimalen Lebensraum, denn sie können sich suhlen und wühlen und selber im Wald und auf den Wiesen nach Nahrung suchen. Hier finden sie Gras, Klee, Eicheln und Blätter, was für ihre Verdauung und ihr Wohlbefinden wichtig ist. Sie leben in einer sozialen Struktur und tun sich in Grüppchen zusammen. Man sieht es den Tieren einfach an, dass es ihnen sehr gut geht.
"Ein lohnenswerter Ausflug" so der O-Ton von Andrea, die von dem Wissen von Rupert und dem hervorragenden Geschmack der Pfefferbeißer und des Schinkens begeistert war.
Die Honigwaben wurden mit einem erhitzten Messer "entdeckelt" und diese köstliche Mischung aus Honigwaben und Honig durften wir ausgiebig probieren. Das Wachs lässt sich wie Kaugummi kauen. Danach wurde der Honig geschleudert und auf den Feuchtigkeitsgehalt geprüft. Bei dem anschließenden sehr interessanten Vortrag über Bienen und der Lebensweise, gab es auch noch eine herrliche Honig-Brotzeit. Wir waren begeistert und bedanken uns recht herzlich bei Herrn und Frau Röhrl.
Max Hofinger betreibt mit seiner Lebensgefährtin Gabi Seidl den Biohof Hinterberg mit viel Herzblut und hat uns bei der Hofführung Einblicke in das durchdachte Konzept seiner Viehhaltung gegeben. Das an sich scheue Damwild kam zur Fütterung ganz nahe und die neugierigen Angus-Rinder ließen sich sogar mit Gras füttern, ein Highlight für Groß und Klein. Eine der Besonderheiten am Hof ist, dass die Tiere, die geschlachtet werden sollen, keine Transporte zum Schlachthaus ertragen müssen, sondern direkt am Hof "erlegt" werden. Zum Abschluss gab es noch 2 richtig leckere Sorten Gulasch und vegetarische Aufstriche. Vielen Dank für den tollen Tag und das leckere Essen. Wir kommen gerne wieder.
Bei der Hofführung von Julia und Korbinian Arzberger war wieder ganz schön viel los und es hat sich für alle gelohnt: Pferde, Schafe, Schweine, Hühner, Hunde und und und ...
Toller und informativer Besuch bei Michael Böhm mit vielen netten Menschen und herrlicher Verköstigung. Rundum ein Erfolg.
Familie Vilser begrüßte eine riesen-Truppe von fast 40 Interessierten sehr herzlich auf Ihrem Hof. Zu Beginn gab es jede Menge Infos zum Apfelanbau oder auch beispielsweise über (allergiker-freundlichen) Apfelsorten. Auf der Plantage ging es um Veredelung, Schädlingsbekämpfung wie Wühlmäuse, aber auch um Schutz der Äpfel durch Hagelnetze, biologische Düngung und vieles mehr. Alfons Vilser beantwortete alle Fragen kompetent und sehr interessant.
Zum krönenden Abschluss bekamen die Gäste Kaffee und Getränke mit Kuchen und Weintrauben und hatte die Möglichkeit im Apfel Laden einzukaufen.
Vielen Dank für diesen tollen Tag.
Ein rundum tolles Programm hat uns die Familie Froschhammer geboten: Zuerst haben wir allerhand über den Bio-Soja-Anbau erfahren und konnten Fragen stellen, die Peter stets kompetent und interessant beantworten konnte. Im Anschluss gab es ein 6-gängiges Verkostungsmenü aus Tofu in verschiedensten Variationen. Es war sehr lecker. Danach gab es noch eine Hofführung, wo wir die Schnapsbrennerei kennenlernen durften und die Weide mit den glücklichen Schweinen besichtigen konnten. Vielen Dank für diesen gelungenen Sonntags-Ausflug.
Die detailreichen Ausführungen von Dr. Rupert Stäbler,
der sogar seine Doktorarbeit über Waldschweine geschrieben hat, haben alle Teilnehmer fasziniert und begeistert. Die glücklichen Schweinderl haben ein herrlich abwechslungsreiches und zufriedenes
Leben, aber das sieht man am besten auf den Bildern. Zum Abschluss gab es eine Brotzeit mit Pfefferbeißern, die es natürlich auch bei uns im Laden gibt. Sehr schmackhaft ...
mhhh
Ein Paradies für Mensch und Tier ... der Biohof Arzberger. Es war für alle ein ganz besonders Erlebnis und hat Eindruck hinterlassen. Tierwohl ganz groß geschrieben. Danke, dass wir kommen durften.
Es gab viele interessante Infos, herrlichen Sonnenschein, glückliche Hühner (und Menschen) und jede Menge Eis zum Probieren. Danke für den tollen Na(s)chmittag.
Tolle Hofbesichtigung bei unserem Dreamteam Sabine und Elmar Alt vom BioHof Deinhart. Wir durften nach Herzenslust Gemüse naschen und haben sehr viele interessante Dinge über regenerative Bodenbewirtschaftung, Fruchtfolge, Regenwürmer, regionalen Ingwer und wie man ihn anbaut und sogar über Gänse gelernt. Eine leckere Brotzeit und ein nettes Beisammensein haben die Hofbesichtigung abgerundet. Danke für den schönen Nachmittag.
Radis&Bona eG
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93049 Regensburg
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